Среда, 15.01.2025, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Январь » 4 » Все о герметике
12:33
Все о герметике
Герметики - это композиции на основе полимеров, главным образом, полисульфидных или кремнийорганических жидких каучуков. Они используются для заполнения трещин в бетоне, штукатурке, кирпичной кладке, дереве, заделки стыков и швов окон и дверей, стекол в оконных рамах: Это далеко не полный перечень применения герметиков в строительстве.
Выбор того или иного герметика определяется типом материала, допустимой деформацией шва, а также стойкостью к химическому, температурному, атмосферному воздействию.

Составы для герметизации швов, или герметики, представляют собой аморфную пастообразную массу, которая полимеризуется при испарении растворителя. В зависимости от способа и условий применения материала, из которого они изготовлены, герметики разделяют на несколько групп: силиконовые, акриловые, полиуретановые и тиоколовые.

Материалы каждого вида отличаются цветом, вязкостью, а также эксплуатационными показателями.
Герметики можно классифицировать по особенностям полимеризации. Все герметизирующие составы подразделяются на три группы.

Первая - нетвердеющие, например, бутиловые мастики, в том числе и обычный пластилин.
Вторая - отвердевающие, т. е. те, которые приходят в рабочее состояние в результате вулканизации. К этой группе относятся силиконовые герметики.

К третьей группе высыхающих герметиков относят акриловые уплотнители. Их загустевание происходит благодаря испарению воды.
Основная отличительная характеристика герметиков - эластичность, т. е. способность к обратимому изменению формы под действием механической нагрузки. Необходимую этим материалам упругость обеспечивает основа из синтетического каучука. Герметики делятся на классы и подклассы. Класс определяется посредством испытаний по методике IS0 9047. Критерием дальнейшего разделения на подклассы служит модуль 100 % растяжения. Герметики относятся к низкомодульному подклассу, если это значение при температуре +23°С не превышает 0,4 МПа, а при -20°С не превышает 0,6 МПа. Во всех остальных случаях герметики считаются высокомодульными.

Иногда герметики путают с монтажной пеной. И хотя по существу она тоже является герметиком, но все же их разделяют, т.к. у них различное назначение. К тому же, герметик легко отличить по отсутствию пузырьков воздуха и наличию эластичности. Впрочем, иногда в продаже можно встретить герметики с добавками, приводящими к образованию пор (для повышения теплофизических и амортизационных свойств).

Силиконовые герметики - это наиболее известная разновидность герметиков, изготавливаемая на основе силоксановых каучуков.
В зависимости от веществ, обеспечивающих вулканизацию, силиконовые герметики делят на нейтральные и ацетатные. При вулканизации ацетатных герметиков выделяется уксусная кислота. Применение ацетатных герметиков ограничено коррозионной стойкостью материалов, на которые они наносятся. С другой стороны, ацетатные герметики обладают по сравнению с нейтральными большей прочностью. Для уменьшения возможного вредного воздействия паров уксусной кислоты на здоровье человека помещения, где производятся работы, должны хорошо проветриваться.


Следует отметить, что широко распространены так называемые универсальные герметики ацетатной вулканизации. Часто название "универсальный" воспринимают буквально и материал применяют в самых неподходящих случаях. Ацетатный герметик эффективен только при использовании на гладких поверхностях (например, стекло). Следует учесть, что силиконовые герметики, именуемые универсальными, а также некоторые разновидности акриловых герметиков предназначены, в основном, для бытового применения. Для профессионалов универсального герметика не существует. Каждый элемент системы герметизации должен отвечать совершенно конкретным требованиям, а для этого нужны материалы с определенными свойствами.
Вышеупомянутого недостатка лишены нейтральные силиконовые герметики. Обладая хорошей адгезией к пористым поверхностям, данный материал является незаменимым при герметизации наружных швов, при установке окон, когда одна поверхность гладкая (рама), а другая - пористая (кирпич, бетон). Нейтральные герметики не имеют запаха, выделяемые в процессе их вулканизации вещества менее токсичны. Работать с ними проще, они характеризуются хорошей адгезией к стеклу, керамике, эмали, фарфору, древесине, алюминию, ПВХ и почти всем окрашенным поверхностям. Сохраняют свои свойства в диапазоне температур от -50°С до +180°С.

Акриловые герметики широко используются в качестве замазки для стекол. Кроме того, у акриловых герметиков хорошая паропроницаемость. В частности, паропроницаемость наружного уплотнения имеет важное значение именно при монтаже пластиковых оконных блоков. Она снижает вероятность отсыревания полиуретановой монтажной пены. Важно учитывать, что причиной появления сырости может быть не только и не столько затекающая с улицы вода, сколько поступающий из жилых помещений пар, который должен, не задерживаясь, проходить сквозь наружное уплотнение.
Герметик имеет хорошую адгезию с большинством строительных материалов, в том числе и с влажными поверхностями без грунтования. Материал морозоустойчив и не вызывает коррозии металлов.

Для данного материала характерно высокое относительное удлинение - до 500%. Применяют для заделки трещин в бетоне, штукатурке, кирпичной кладке, дереве. Можно использовать для уплотнения зазоров между оконными коробками и проемами, подоконниками и стеной, а также для соединения деталей из пенобетона и уплотнений в нем. Герметик непригоден для битумных, смоляных поверхностей и уплотнений, постоянно подвергающихся воздействию воды.
Полиуретановые герметики отлично справляются с незначительными деформациями, хорошо переносят негативные атмосферные воздействия, устойчивы к действию кислот, масел, бензина. Отличаются хорошей адгезией к стеклу, металлам, керамике. Кроме того, повышенная термостойкость герметика (от -30°С до +70°С) позволяет широко применять материал для обработки бетонных и кирпичных конструкций.

Тиоколовые (полисульфидные) герметики - это текучие массы янтарного цвета. Они обладают уникальными свойствами: высокой стойкостью к тепловому и атмосферному старению, ультрафиолетовому излучению, воздействию нефтепродуктов, жидкостей, отличаются исключительной эластичностью в широком диапазоне температур и долговечностью. Как правило, тиоколовые герметики строительного назначения применяют с праймерами (подслоями), особенно в тех случаях, когда в качестве основы подложки использованы пористые материалы: бетон, асбестоцемент и др.

И в заключение приведем общие рекомендации по выполнению герметизации швов.
Связываемые поверхности должны быть чистыми, т. е. очищенными от пыли и обезжиренными. Металлические поверхности рекомендуется, кроме очистки, обработать растворителем, содержащим ацетон или метиловый спирт.
В случае применения эластичных материалов для заполнения швов рекомендуется применение шнура из вспененного полиэтилена с закрытыми порами. Полиэтилен является материалом, к которому большинство герметиков не имеют адгезии. Благодаря их применению можно избежать прилипания уплотнительной массы к третьей стенке щели. Закрытые поры гарантируют невозможность впитывания шнуром влаги и воды. Кроме того, применение полиэтиленовых шнуров предотвращает западание уплотнителя в щели, а также сокращает его расход. В случае мелких швов, в которых применение шнура невозможно, следует применять полиэтиленовую ленту. Во время нанесения герметика для предохранения от загрязнения стен и окон, а также поверхностей, смежных со швом, применяется предохранительная лента (чаще всего бумажная), покрытая с одной стороны клеем. Лента снимается сразу же после окончания работы с герметиком.

Для большинства строительных материалов не требуется применения грунтовок перед использованием герметиков. Если степень адгезии герметика к строительному материалу недостаточна, например, в случае использования герметиков из акрилов или полиизоционата при работе со стеклом может возникнуть необходимость в предварительной грунтовке поверхности соответствующим составом.

Минимальная ширина шва должна составлять 6 мм. Для деформируемых швов шириной до 12 мм соотношение между шириной и глубиной шва принимается 2:1.

После герметизации шов должен быть обработан в срок, не превышающий указанный в технической характеристике к данному материалу. Его обработка основана на выравнивании поверхности и устранении излишка материала.
Излишек герметика удаляется с инструмента и непористых поверхностей до затвердевания. На пористых поверхностях излишек оставляют до затвердевания и удаляют механическим способом, например, с помощью шлифовки.

Перед началом работ следует тщательно ознакомиться с техническими характеристиками герметика, которым планируется заполнить шов и сравнить с требованиями и условиями эксплуатации, при которых он будет функционировать. Соответствие паспортных механических и химических свойств герметика эксплуатационным требованиям во многом определяет его пригодность в каждой конкретной ситуации.

Категория: Инструменты для дачи | Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]