Среда, 15.01.2025, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Январь » 3 » Столбчатый фундамент своими руками
20:25
Столбчатый фундамент своими руками
Возведение монолита не всегда оправдано по финансовым и трудозатратам. Для легких домов оптимально подходит столбчатый фундамент, его монтаж и особенности рассмотрим ниже. Столбчатый или свайный фундамент подойдет под летний домик, баню или беседку, деревянный или каркасный дом, а также под здание из газобетона.

Подготовка

Определить вид грунта и рассчитать предполагаемую нагрузку. Для этого желательно привлечь специалиста или хотя бы ознакомиться с соответствующими СНИПами.
Работу начинают с выемки земли по предварительной разметке, глубина выемки зависит от особенностей и глубины промерзания почвы вашего региона. Естественно, фундамент нужно заглублять ниже глубины промерзания. Грунт вынимают с помощью ямобура с расширением к низу, при этом важно не допускать расширения отверстия к верху, чтобы избежать выдавливания свай зимой.
Число и размеры столбов определяются в зависимости от массы самого сооружения, а также от несущей способности грунта и площади основания. Как правило, расстояние между ними варьируется в промежутке от 1 до 2 метров. Их ставят под углы сооружения, а также в местах пересечения стен и точках с повышенной нагрузкой. Под внутренние несущие стены столбы рекомендуется ставить чаще в 2 раза, ведь на них идет нагрузка веса перекрытий. К слову, вес, который может выдержать такой фундамент, зависит не от диаметра столбиков, а от их количества.
Пространство между ними засыпают песком или щебнем, далее заливают слоем бетона, проложив для надежности связки арматурную сетку. Но если вы планируете строить погреб, то пропустите шаг с бетонированием.
Столбы

Если выбраны асбоцементные трубы, то не поленитесь обернуть их рубероидом, приклеив его дополнительно на битумную мастику. При бурении используйте гидроуровень, он поможет точно определить требуемую глубину с учетом перепадов плоскости участка.

1. Сделать опалубку из рубероида для предотвращения осыпания стенок ямы.

2. Заполнить дно скважины бетоном на треть высоты и приподнять трубу до проектной высоты, вытекая из нее, бетон образует расширенное основание.

3. Проложите изоляцию на дно – рубероид, полиэтилен.

4. Если на дне скважины есть вода, то перед установкой опалубки натяните на ее нижнюю часть плотный пластиковый пакет. На пучинистых грунтах также разумно натянуть полиэтиленовый чулок, это позволит удержать сваю на месте во время сезонных колебаний грунта, почва будет скользить по чулку, а расширенная пятка будет дополнительно держать, не давая почве выдавить ее.

5. В трубу перед полным заполнением ее бетоном, нужно поместить арматурный каркас, подойдет арматура диаметром 10-12 мм, достаточно 3-4 нити.

6. Для армирования пятки отогните концы арматуры внизу, при этом не должно быть жесткой связки. Отогнутые концы поворачиваются в одну сторону во время просовывания арматуры в столб, а далее разводятся.

7. Вверху столба закладывают анкерные элементы для крепления нижней обвязки или деревянные вкладыши, чаще просто выставляют арматуру с запасом высоты.

8. Наполнение трубы бетонной массой. Не экономьте на крепости цемента, рекомендуется использовать цемент М300, а лучше М500. Пропорции цемент-песок-щебень желательны 1 - 2,5 - 3,5. После схватывания бетона, первые 3-4 дня необходимо проливать его водой.

Вместо труб для столбчатого фундамента можно использовать пергамин или рубероид. Его сворачивают в двухслойный цилиндр необходимого диаметра. Сам лист закрепляется шестью скрепками из проволоки. Внутренний край удерживают три скрепки, а другие три – внешний край. Скрепки можно заменить обычным скотчем. Труба устанавливается в скважину, которую заполняют бетонной массой по вышеуказанному принципу. Для уплотнения используйте маломощный вибратор. Горизонтальность фундамента проверяется водяным уровнем.

При варианте с деревянными сваями требуется их обжиг и обмазка битумом. Можно усилить сопротивление древесины гниению, дополнительно обернув сваю рубероидом и при помощи паяльной лампы намертво закрепить его на бревне. Конец сваи ставят на цементную подушку, что более устойчиво фиксирует конструкцию по вертикали.

Ростверк и забирка

Ростверк горизонтально соединяет столбы, служит опорой для будущих стен и равномерно распределяет нагрузку, обычно должен быть выше поверхности не менее чем на 10см. Его можно сделать из бетона или металла, если планируется сооружение большого веса, для легких подойдет ростверк из бруса 200х200.

При монтаже ростверка из бетона важно поставить правильную опалубку, чтобы она выдержала вес мокрой смеси без прогибаний. Например, для ростверка с сечением 25х30см распорки под опалубку нужно ставить не реже, чем через каждые 50см. Сразу регулируйте верхний край по уровню. Желательно дополнительно пришить внутрь полиэтилен или рубероид, это избавит от возможных проблем с разливанием цементного молока. Обязательно проложите арматурный каркас.

Для вертикального соединения и утепления нижней части конструкции фундамента ставят забирку – стену из прочного материала (кирпич, бетон или ЦСП с изоляцией) толщиной 10-15см, ее следует начинать укладывать чуть ниже уровня почвы на песчаную подушку. Высота забирки обычно идет до ростверка.

Столбчатый фундамент лучше нагружать сразу весом дома, а не оставлять с осени до весны.

Категория: Фундамент | Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]