Вторник, 22.07.2025, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Январь » 4 » Нанесение штукатурных слоев
16:02
Нанесение штукатурных слоев
Оштукатуривать лучше послойно, т. е. на поверхность последовательно, с определенными перерывами, наносят слои штукатурки — обрызг, грунт и накрывку. За один прием наносить толстый слой не следует, так как он может сползти в процессе работы, а после высыхания растрескаться.

Раствор можно набрасывать или намазывать, применяя различные инструменты. Намазывание доступно всем, но намазываются достаточно густые растворы. Много труднее набрасывание, так как для этого требуется определенная сноровка. Набрасывать можно любые растворы. Первый слой (обрызг) наносится набрасыванием, намазать его нельзя, так как он из жидкого раствора.

Если кирпичная кладка или бетонная поверхность выполнены точно, то на них можно наносить тонкие слои раствора получая таким образом тонкослойную штукатурку: на кирпичных поверхностях от 5 мм и выше и на бетонных до 5 мм. Если штукатурка по кирпичу будет тоньше 5 мм, то сквозь нее возможно просвечивание швов кладки в виде клеток которые невозможно закрасить ни известковой, ни клеевой окраской. Штукатурка на деревянных поверхностях должна быть не менее 20 мм, считая от набитой выходной драни. Более тонкие слои наносить не рекомендуется: сквозь них будет просвечивать дрань, а при ее незначительном короблении штукатурка будет трескаться.

Сначала на поверхность наносят сплошной слой обрызга — набрасывают жидкий сметанообразный раствор, который хорошо затекает в шероховатости и неровности, прочно сцепляется с ними и крепко держится на поверхности, удерживая затем на себе последующие слои раствора. Толщина слоя обрызга 4—5 мм для каменных и бетонных стен и до 10 мм — для деревянных.

Раствор с сокола набрасывают кельмой для штукатурных работ. Чтобы он ложился ровным слоем, нужно набирать раствор одинаковыми количествами и набрасывать с одинакового расстояния. В левой руке держат сокол щитом вверх, а в правой - штукатурную кельму. С сокола раствор забирают концом или правым ребром кельмы от себя. Набрасывать на стену следует резким движением кисти руки. Эта операция требует предварительной тренировки и с первого раза может не получиться.

Обрызг не разравнивают, за исключением тех случаев, когда необходимо снять отдельные сгустки раствора, выступающие из общей плоскости штукатурки.

После того как обрызг отвердеет, на него наносят второй слой намета — грунт. Для него приготовляют более густой (тестообразный) раствор. Грунт — основной слой намета, образует необходимую толщину штукатурки, выравнивая неровности на поверхности. Когда требуются штукатурка большой толщины, грунт наносят в несколько слоев. Однако толщина каждого слоя не должна превышать 15—20 мм, так как более толстые слои сползают. Известково-гипсовые густые быстросхватывающиеся растворы можно наносить более толстыми слоями. Каждый слой грунта наносят, когда ранее нанесенный слой достаточно затвердел, не крошится при надавливании на него пальцем, а главное, не сползает со стены с последующим слоем намета.

Грунт можно набрасывать кельмой с последующим выравниванием правилом или намазывать с помощью сокола. При намазывании нижняя часть сокола с раствором приближается к стене на расстояние, равное толщине штукатурного слоя, а верхняя часть отстоит от стены на 100 мм. Сокол двигают снизу вверх. По мере его движения раствор ложится на поверхность, а верхняя часть сокола постепенно приближается к ней. Аналогично наносят раствор и на потолок. В этом случае одна из сторон сокола прижимается кельмой к потолку, а другая отстоит от него на расстоянии 50—100 мм.

Последний слой грунта хорошо выравнивают, так как затирать его тяжело. Если ранее нанесенный слой грунта пересох, его рекомендуется обильно смочить водой и только после этого наносить следующий слой грунта. Это придает монолитность штукатурке, поскольку слои раствора лучше сцепляются друг с другом.

Завершающим слоем штукатурки (при улучшенной после первого слоя грунта, при высококачественной после второго слоя грунта) является накрывка. Наносят ее после схватывания грунта затиркой и заглаживанием жирного раствора слоем не более 2 мм. Очень важно проследить, чтобы в растворе для накрывки не попадался крупнозернистый песок, который при затирке и заглаживании будет оставлять борозды. С этой целью составляющие раствора следует просеять более тщательно, применяя сита с ячейками 1,5x1,5 мм.

Грунт перед нанесением накрывочного слоя смачивают водой с помощью кисти. Раствор наносят на поверхность кельмой и разравнивают полутерком волнистыми движениями снизу вверх.

После того, как накрывочный слой немного подсохнет следует начинать затирку. Лучше всего затирать тогда, когда штукатурный слой уже плывет, но еще влажный. Для затирки терку берут в правую руку, плотно прижимают к штукатурке и двигают по поверхности кругами. При этом отдельные бугорки срезаются теркой, срезанный раствор попадает в углубления, выравнивая тем самым поверхность. Если все-таки после затирки остаются раковины, надо добавить раствор на терку и затереть их.

Сроки схватывания раствора зависят от его состава, влажности и пористости оштукатуриваемой поверхности, температуры воздуха, толщины наносимых слоев. Рекомендуются следующие промежутки времени между отдельными операциями: при оштукатуривании известково-гипсовым раствором каждый последующий слой наносят на предьщущий через 7— 15 минут; при цементных растворах через 2—6 часов, при известковых растворах — после побеления, но неполного высыхания предыдущего слоя.

Категория: Отделка стен | Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]