23:12 Коптильня для дачи своими руками | |
Прежде, чем приступить к копчению продуктов, расскажем об устройстве коптильни. Самый простой и надежный способ – коптить продукты в металлической бочке. Соорудить такую коптильню – немудреное дело. Для этого потребуется металлическая бочка с вырезанным днищем, один-два железных прута. Сначала выкапываем яму диаметром 70 и глубиной 40 см и на той же глубине прокладываем траншею - дымоход длиною около 2 м под уклоном к очагу. Очаг и лунку, над которой будет стоять бочка, выкладываем кирпичами или камнем. Бочку устанавливаем на кирпичи, а пространство между нижней ее кромкой и кирпичами и все щели тщательно замазываем глиной. Когда начинаем коптить, то очаг и дымоход прикрываем асбоцементными листами. Поперек верха бочки укладываем металлические прутья, на которые подвешиваем продукты. А сверху обвязываем мешковиной. Это для холодного копчения. Для горячего копчения “агрегат” немного переоборудуем, то есть устраиваем очаг прямо под бочкой. А что касается мешковины, то ее оставляем или снимаем в зависимости от желаемой температуры копчения. При копчении мяса желательно использовать сухие дрова и опилки лиственных деревьев – бука, граба, ясеня и т.д. Сырые горят медленно и доставляют массу хлопот. Кроме того, сырые дрова увеличивают влажность дыма, сажа прилипает к поверхности продуктов, и они чернеют. Нельзя также топить елью, пихтой, сосной, так как острый запах смолы портит вкус продуктов. Опытные коптильщики время от времени подбрасывают в огонь веточки можжевельника, розмарина, скорлупу миндаля и грецкого ореха, ароматические травки. “Колдуют” до тех пор, пока продукты не станут твердыми с красноватым, красно-кирпичным или лимонным цветом, в зависимости от способа копчения. | |
|
Календарь |
Статистика |