Вторник, 28.01.2025, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Как выбрать твердотопливный котел
18:47
Как выбрать твердотопливный котел
Итак, после того, как вы с ужасом просчитали, во сколько обошлось отопление за сезон, было принято решение приобрести твердотопливный котел! Для того чтобы вы нашли котел, который подойдет именно вам, конечно лучше обратиться к специалистам. Если же вы доверяете только своему мнению, проведем краткий экскурс.

1. Узнаем мощность котла. Для этого необходимо знать ответы на следующие вопросы:

- размеры помещения, которое вы будете отапливать

- утепленность этого помещения

- необходимая температура в помещении

В идеальном варианте берем 1кВт мощности для отопления 10 квадратов. Но реалии далеки от идеала. Необходимо учесть, что твердотопливные котлы имеют КПД 75-85%. Так что, смело закладываем 20-30% мощности. Например, для отопления 200м2 с хорошей утепленностью необходимо подбирать котел 24-27кВт. У вас будет запас по мощности, и котел не будет работать на пределе своих возможностей. В любом случае вы должны понимать, что завышение или уменьшение мощности скажется на потреблении топлива и времени горения одной загрузки.

2. Решаем, чем будем топить котел.

Топливом для твердотопливных котлов может являться уголь, угольная пыль, щепа, опилки, дрова, брикеты, торфобрикеты, пеллеты. Конечно же, стоимость у топлива разная. Но необходимо понимать, что дешевые опилки не дадут вам столько тепла, сколько даст уголь или дубовые дрова. Так что понятие дороговизны должно четко соотноситься с калорийностью топлива (т.е. его теплоотдачей). На критерий выбора может влиять доступность топлива. Здесь вам понадобится информация, чем занимаются ваши родственники )), и есть ли у кого доступ к отходам древесины. Бесплатное топливо еще никому не помешает. Сразу подумайте, где будете хранить запасы топлива на зимний сезон. Влажность дров будет напрямую связано с их теплоотдачей.

3. Какие котлы бывают. В основном котлы универсальны. Они могут работать и на угле и на деревянных отходах. Будет меняться только их теплоотдача. Например, котел 50кВт с объемом топки на 84 кг будет работать 10 часов на одной загрузке углем, и часов 6-7, если его топить дровами (опять же, какими дровами - дубом или сосной).

Такие котлы называются котлы с ручной загрузкой топлива. Они могут быть с чугунным теплообменником или со стальным. Основная их проблема – это невозможность автоматизировать подачу топлива. Вам придется забрасывать дрова вручную каждые 4-10 часов (в зависимости от модели и типа котла).

Котлы с автоматической подачей топлива могут работать 3-6 суток на одной загрузке (в зависимости от теплопотерь помещения и температуры окружающей среды). Топливом для таких котлов является пеллета или каменный уголь фракции 5-25мм. Что касается поставок топлива, то у нас есть большая база производителей и поставщиков, которые обеспечивает регулярные поставки топлива нашим клиентам.

Еще один вид котлов, о которых необходимо рассказать – это пиролизные котлы. Эти котлы достигают более высокого КПД 85-88%, но имеют ряд особенностей. Топливом для котлов может являться дерево и его отходы влажностью до 20%. В основу работы котла положен принцип пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива, суть которого заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть— так называемый пиролизный газ и твердый остаток— древесный уголь. Пиролиз древесины осуществляется при температуре 200–800°С. Причем процесс этот экзотермический, т.е. идущий с выделением тепла, за счет чего улучшается прогрев и подсушивание топлива в котле и происходит подогрев поступающего в зону горения воздуха. Смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при высокой температуре вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии. При этом пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы на выходе из котла практически не содержат вредных примесей, являясь, по большей части, смесью углекислого газа и водяного пара. И даже СО2 такой котел, при правильной эксплуатации, будет выбрасывать в атмосферу до трех раз меньше, чем обычный дровяной и, тем более, угольный котел. В процессе пиролизного горения образуется минимальное количество сажи и золы, поэтому котел реже, чем обычный, нуждается в чистке.

Категория: Сантехника | Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]